Gastronomía


GASTRONOMIA DE BOLIVIA









La variedad es la característica más destaca de la Gastronomía Boliviana. Con la mixtura, en sus raíces, de la tradición indígena y española-morisca, transformadas y recreadas por el mestizaje. Su multiplicidad de sabores se relaciona con la diversidad geográfica y climática. En toda su extensión, cada lugar, tiene su sabor característico.Como en la mayor parte de los otros países de sudamérica, el almuerzo y la cena
son igualmente importantes.
Los ingredientes principales en la gastronomía de Bolivia son la carne y las papas que se utilizan en muchos de sus platos típicos. Aunque la mayoría de los platos de Bolivia se caracterizan porno no ser picantes, algunos de ellos son la excepción y, pueden ser elaborados con ajíes picantes como ingrediente principal. Entre los platos picantes se destacan: el fricase, la fritanga, el ají de lengua, y el picante de pollo. Algunos de los platos usualmente no picantes son: majao, chairo paceño,salteñas, changa de pollo, charque de llama, sandwich de chola, y empanadas.
Entre los postres tradicionales podemos deleitarnos con el helado de canela, la leche asada, o las cocadas. Ente las bebidas, la más tradicional en este país es la chicha, hecha de maíz o cereales fermentados, es una bebida fuerte. También la cerveza boliviana es de gran calidad, y se producen algunos vinos excelentes. Cada ciudad, cada pueblo te ofrece la posibilidad de una experiencia inolvidable y te llevarás en la memoria los sabores de Bolivia. Cochabamba logra que el aroma y el sabor se conjuguen en gratas sensaciones. Es la ciudad gastronómica por excelencia, donde el api con pastel, las salteñas, los chorizos, el relleno de papa, el picante de pollo, la chank’a de pollo, el pique macho, las lawas, las humintas, el chicharrón, el charque, el puchero, los helados de canela, el pampaku, el silpancho, el lapping, el anticucho, el trancapecho y los sabores de toda Bolivia están presentes. Además, acompañar cada plato con llajua (especie de salsa preparada con locoto, tomate, quilquiña y un toque de sal),




Expo Gourmet
Hecho por:Carmen Bazan

En una Expo Gourmet se puede encontrar una amplia variedad de comidas y bebidas; desde embutidos, jamones, quesos, pastas, carnes, aves, mariscos, salsas, mermeladas, panes, semillas, granos hasta chocolates, postres, entre otros. Y esto es lo que han organizado por primera vez los estudiantes de la materia de Gastronomía del módulo marzo a cargo de la Lic. Elizabeth Padilla.

Participaron alrededor de 25 estudiantes, quienes con recursos propios elaboraron diferentes platos de la gastronomía nacional e internacional. El objetivo, según la docente, fue hacer conocer a los estudiantes todo lo relacionado a restaurantes, manejo de personal, elaboración porciones distribución de mesas, como también de espacios. “Lo que más sobresalió que los jóvenes se acotaron para elaborar sus plato“, acotó la profesora

Los estudiantes se mostraron activos desde el principio y motivados en las tareas encomendadas para hacer de dicha exposición un éxito. La respuesta fue positiva ya que hubo mucha afluencia entre los estudiantes en la primera versión de dicho evento en la Universidad Privada Domingo Savio.

Antes de materializar la Expo Gourmet, los estudiantes tuvieron que hacer investigaciones y aprender conceptos teóricos básicos sobre gastronomía, instalaciones, organización del evento, entre otros. Por ejemplo, cuánta gente debe entrar en un salón, los espacios que se debería ocupar entre la silla y la mesa, manejo de personal, división de los meseros de acuerdo la cantidad de personas en el lugar, entre otros aspectos teóricos y prácticos

En el caso de Bolivia, no existen restaurantes grandes y por ello los estudiantes aprendieron en esta materia a distinguir los lugares y acomodarse a los espacios permitidos en una gran organización y presentación.

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